Экскурсии Маршрут второй

Маршрут второй — известные дачники Тарусы

(велосипедный, пешеходный)

4,8 км от Соборной площади (8 км от дома отдыха «Серебряный век»)

Начнем нашу прогулку с Соборной площади (N54.72950 E37.18061). До нее от Дома отдыха «Серебряный век» можно добраться берегом Оки 1600 метров или доехать на машине. Если пройти300 метров от Центральной площади мимо фонтана, автовокзала, гостиницы Таруса по ул. Р. Люксембург вверх, то вскоре подойдем к одноэтажному деревянному дому № 30 с белыми решетками и вывеской: «Музей семьи Цветаевых» (N54.73093 E37.17563).Музей работает с 10 утра до 18 часов (с октября до 17), кроме понедельника и последней пятницы месяца.

  • Дом-музей К. Г. Паустовского (N54.73310 E37.17378) находится в 420метрах от музея семьи Цветаевых. От этого музея необходимо двигаться 200 метров вверх по улице Р. Люксембург до второй пересекающей ее улицы – улицы Пролетарской. Достигнув ее, повернуть направо и дойти до последнего дома с номером 2. Режим работы Пт., Сб. с 11 до 18.
  • Чтобы пройти к Старому кладбищу(N54.73405 E37.16910) к местам захоронений К. Г. Паустовского, Т. А. Паустовской, А. К. Паустовского и А. С. Эфрон необходимо вернуться на улицу Р. Люксембург, повернуть направо и пройти по ней до конца вперед. Улица Р. Люксембург ведет прямо на кладбище. Мощеная дорожка приведет прямо к месту захоронения Паустовских. До него 700 метров.
  • От могилы Паустовского возвращаемся на Р. Люксембург, спускаемся 800 метров вниз до светофора на пересечении с улицей К. Либкнехта. Поворачиваем направо и двигаемся 400 метров вдоль дороги, мимо кинотеатра «Мир», а затем по мощеной желтой плиткой дороге вверх до пересечения улиц Либкнехта и Свердлова. Последний дом слева перед поворотом на улицу Свердлова (коричневого цвета) имеет адрес: улица К. Либкнехта, дом 27. Следующему дому первому слева по ходу движения вперед (белого цвета) – присвоен адрес улица К. Либкнехта, дом 29 (N54.72722 E37.17361). Оба эти дома хранят память о Н. П. Крымове. Пройдя 70 метров вперед по улице К. Либкнехта, можно взглянуть на дом, в котором жил поэт Н. А. Заболоцкий. Он находится справа и имеет мемориальную доску. Адрес строения: улица К. Либкнехта, дом 3.
  • Миновав дом поэта, свернем с улицы К. Либкнехта направо, и окажемся на улице К. Маркса. Тропинка, переходящая в бетонированную дорогу, приведет на улицу Пролетарскую. Увидев впереди широкую тропу, проложенную перпендикулярно нашей дороге, повернем налево. Следуя прямо, мы приблизимся к дому скульптора и художника-анималиста В. А. Ватагина(N54.72742 E37.16916). Адрес: улица Пролетарская, дом 35. От дома Заболоцкого до дома Ватагина 450 метров.
  • Следующий объект осмотра — дом Добротворских (N.54.72556 E37.17389) (Елены Александровны – двоюродной тети М. И. Цветаевой по отцовской линии и ее мужа Ивана Зиновьевича). До него 880 метров. От усадьбы Ватагина необходимо пройти по улице Пролетарской немного вперед. Первый пересекающий ее переулок переулок Победы. Достигнув его, поворачиваем налево и движемся по этому переулку до основной улицы Тарусы улицы Ленина. Переходим на ее противоположную сторону и делаем поворот налево. Идем по улице Ленина к центру города. Вскоре справа окажется дом Добротворских. Адрес: улица Ленина, дом 29. Заканчивается наше путешествие по Тарусе. Двигаясь вперед по улице Ленина 740 метров, мы окажемся на главной площади города.

1. Музей семьи Цветаевых

«Дом Тьо» был куплен в 1899 г. дедом М.Цветаевой по материнской линии А.Д.Мейном. После его смерти в доме прожила последние 20 лет своей жизни его вторая жена, которую малолетние Марина и Ася прозвали «Тьо». Прозвище «Тьо» перешло и на дом. В этом доме Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 гг., а их отец профессор, основатель Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им.А.С.Пушкина) И.В.Цветаев, жил в 1903-1912 гг. Сегодня в восстановленном «Доме Тьо» располагается музей семьи Цветаевых.В музее Вы можете услышать интереснейшие истории из жизни бабушки Тьо, Марины Цветаевой, ее сестер и отца Ивана Цветаева, а также увидеть редкие экспонаты. В небольшом киоске можно приобрести тарусские сувениры и редкие книги.


2. Дом Паустовского

На правом берегу реки Тарусы, недалеко от ее впадения в реку Оку, стоит голубой одноэтажный бревенчатый дом, в котором жил и работал писатель К. Г. Паустовский. В июне 2012 года он превратился в музей К. Г. Паустовского. Этот музей является филиалом Московского литературного музея-центра К. Г. Паустовского. Пока музей работает только по пятницам и субботам с 11.00 до 18.00 часов (кстати, возглавляет его Галина Алексеевна Арбузова - дочь третьей жены К. Г. Паустовского от первого брака). На воротах перед домом-музеем имеется вывеска соответствующего содержания. Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) был связан с Тарусой с 1955 по 1968 годы. Здесь им написаны повести «Время больших ожиданий», «Бросок на юг» из автобиографической книги «Повесть о жизни», главы из книги о тайнах литературного творчества «Золотая роза», рассказы «Наедине с осенью», «Уснувший мальчик», «Лавровый венок», «Избушка в лесу», «Ильинский омут». Кстати, Ильинский омут – один из самых любимых писателем уголков природы. Он располагается в десяти километрах от дома К. Г. Паустовского вверх по реке Тарусе.

Около дома писателя благоухал удивительный сад, который до сих пор поражает обилием и разнообразием цветов. В глубине сада разместилась беседка место, где часто работал Паустовский.

В конце 1950-х начале 1960-х годов дом писателя являлся центром литературно-художественной жизни Тарусы. В нем родился замысел создания альманаха «Тарусские страницы». Этот сборник выпустило в 1961 году Калужское книжное издательство. В него вошли произведения К. Паустовского, М. Цветаевой (в том числе очерк «Хлыстовки», или «Кирилловны»), В. Корнилова, Ю. Казакова, Б. Окуджавы, Н. Заболоцкого. Одним из инициаторов и составителей «Тарусских страниц» был К. Г. Паустовский. Альманах встретил неприятие властей. Часть тиража подверглась уничтожению, зато увидевшие свет книги обрели огромную популярность.

Следует отметить, что К. Г. Паустовский в Тарусе занимался не только творческой деятельностью, но и участвовал в ее благоустройстве и улучшении условий жизни тарусян. Так, благодаря выступлениям писателя в печатных средствах массовой информации и его непосредственной помощи в городе построен водопровод, асфальтированы дороги, налажено постоянное электроснабжение.

Писатель скончался 14 июля 1968 года в Москве. По завещанию К. Г. Паустовского, его похоронили на городском кладбище в Тарусе. Причем, место, где находится скромная могила писателя, было выбрано им самим…

Таруса бережно хранит память о К. Г. Паустовском, удостоенном звания «Почетный гражданин Тарусы». Ежегодно 31 мая, в день рождения писателя, в городе проводятся литературные праздники Паустовского. В мемориальном доме-музее К. Г. Паустовского вы увидите: - просторный кабинет Константина Георгиевича с обстановкой (мебелью и личными предметами), окружавшей писателя, в котором ничего не изменилось со дня смерти К. Г. Паустовского; - комнату третьей жены К. Г. Паустовского - Татьяны Алексеевны (1910–1978); - комнату младшего сына писателя - Алексея (1950–1976).


3. Старое кладбище

На старом кладбище покоятся многие выдающиеся люди, среди них: Татьяна Алексеевна Паустовская – актриса, бывшая жена драматурга Алексея Николаевича Арбузова. К. Г. Паустовский вступил в брак с Татьяной Алексеевной Евтеевой в конце 1940-х годов и прожил с ней до конца своих дней.

Алексей Константинович Паустовский умер молодым, был художником, творил в 1970-х годах. Основная тема его полотен – одиночество и беззащитность. Художник часто говорил о смерти как об освобождении от всего, что мучает.

Но пройдем по кладбищу дальше. Следующая могила могила старшей дочери М. И. Цветаевой Ариадны Сергеевны Эфрон (1912–1975). Над ней воздвигнут заметный издалека огромный серо-голубой памятник в форме камня работы скульптора П. И. Бондаренко (еще одна работа этого скульптора в Тарусе – памятник В. И. Ленину на главной площади города).

А. С. Эфрон много лет провела в тюрьмах, исправительно-трудовых лагерях и ссылке (арестована в 1939 году, реабилитирована в 1955 году). Она была переводчицей, художницей. Ариадна Сергеевна активно занималась литературным наследием матери, писала воспоминания и оригинальные стихи.

Жизнь А. С. Эфрон подробно освещена в книге Л. И. Анискович «Ариадна и Мур. Путь в никуда».

Рядом с Ариадной Сергеевной покоится ее преданная подруга А. А. Шкодина (Федерольф).

И наконец, посетим место захоронения Константина Георгиевича Паустовского. Он лежит чуть дальше, на высоком берегу реки Таруски, в березах. Могила писателя находится отдельно от других захоронений. Над ней установлен большой деревянный крест с треугольным наконечником.


4. Дома художника Н. П. Крымова и поэта Н. А. Заболоцкого

Художник Николай Петрович Крымов (1884–1958) каждое лето приезжал в Тарусу с 1928 года. Сначала он поселился у скульптора и художника-анималиста В. А. Ватагина. В 1930-х годах художник снимал дачу на улице Каляева (неподалеку от храма Воскресения Христова) и в других местах. Потом Крымов обосновался в доме 27 по улице К. Либкнехта, а позднее в доме 29 по этой же улице. Именно здесь художник провел самый длительный период времени 18 лет.

Н. П. Крымов выдающийся мастер пейзажной живописи, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР. Большинство своих картин он создал на основе тарусских пейзажей. Вот только некоторые из них: «Таруса», «Летний день в Тарусе», «Утро», «Когда цветут липы», «Тихий вечер», «Домик в Тарусе».

Николай Алексеевич Заболоцкий (1903–1958) замечательный русский поэт ХХ века. Он приехал в Тарусу незадолго до смерти, в 1957 году, после долгих лет неволи в Карлаге, куда он был посажен за поэму «Торжество земледелия». Поэма была расценена как кулацкая, а поэт был обвинен в контрреволюционной троцкистской деятельности.

В доме 36 по улице К. Либкнехта поэт провел два последних лета своей жизни. Н. А. Заболоцкому очень хорошо работалось в Тарусе. Здесь им были написаны лучшие стихи: «Вечер на Оке», «Одинокий дуб», «Летний вечер», «Сентябрь», «Городок», «Стирка белья», «Детство», «Не позволяй душе лениться». В Тарусе завершена и поэма Заболоцкого «Рубрук в Монголии».

Строение разместилось слева в глубине усадьбы. К сожалению, летом оно плохо видно из-за листьев высоких деревьев и забора.


5. Дом скульптора и художника-анималиста В. А. Ватагина

Василий Алексеевич Ватагин- основоположник анималистического жанра в русскомсоветском искусстве,облюбовал Тарусу в 1902 году. Местечко очаровало его красочностью природы. В 1914 году Василий Алексеевич построил на окраине города деревянный дом-мастерскую. Первоначально дом имел три этажа. В 1920-х годах третий этаж был разобран и возведена пристройка. Позднее в кровле устроена мансарда. В этом доме скульптор и художник В. А. Ватагин прожил в труде до конца своих дней. Умер он 31 мая 1969 года и похоронен на тарусском городском кладбище.

В Тарусе мастер создал многие произведения. Некоторые из работ В. А. Ватагина представлены в Тарусской картинной галерее. Они вошли в состав постоянной экспозиции музея, и занимают отдельный зал.

Профессию художника избрали обе дочери и внук Василия Алексеевича.

Дочь Ватагина Ирина Васильевна принимала участие в росписи иконостасов в ходе реставрации храма Воскресения Христова (скончалась в 2007 году). Картины его внука Николая Ватагина можно увидеть в Тарусской картинной галерее во время проведения ежегодных летних выставок «Москва – Таруса».

Художницей была и теща В. А. Ватагина Антонина Леонардовна Ржевская. На одной из ее картин под названием «Дом в Тарусе» изображен дом зятя. Эта картина относится к основному собранию Тарусской картинной галереи. Антонина Леонардовна каждое лето приезжала к Ватагиным в Тарусу. Здесь она умерла и погребена на городском кладбище.

Сейчас в доме Ватагина живут его родственники.


6. Дом Добротворских

Он деревянный, серого цвета, с резными ставнями и мезонином. Этому дому уже более ста лет. Он порядком обветшал. В настоящее время дом заселен десятью семьями тарусян.

Супруги Елена Александровна и Иван Зиновьевич Добротворские купили домовладение в конце ХIХ века.

Иван Зиновьевич сначала был земским врачом в Тарусе, а затем стал главным врачом тарусской больницы. Он пользовался большим уважением в городе и его окрестностях.

В доме Добротворских любили гостить Марина и Анастасия Цветаевы. Они считали его своим родным. Здесь сестры Цветаевы провели много незабываемых счастливых часов!

У Добротворских было трое детей. Их дочь Людмила окончила медицинский факультет Высших женских курсов В. И. Герье в Москве и работала врачом. Окружающие отзывались о Людмиле Ивановне Добротворской как о прекрасном специалисте, чутком, отзывчивом и высокообразованном человеке, разбирающемся в музыке, живописи, поэзии.

Форма обратной связи
Перезвоните мне

Номера и коттеджи

Комфортабельные домики
и уютные номера подарят Вам
незабываемый отдых на природе
Отдых на Оке в Серебряном веке
Отдых на Оке в Серебряном веке