Экскурсии Усадьбы Тарусского уезда

Маршрут усадьбы Тарусского уезда

(автомобильный)

Территорию Калужского уезда в 18-19 веках облюбовали представители известнейших дворянских фамилий для устройства своих имений. Калужскими усадьбами владели такие известные княжеские фамилии, как Барятинские, Волконские, Воротынские Гагарины, Голицыны, Горчаковы, Долгорукие, Лопухины, Нарышкины, Оболенские. Вы можете совершить увлекательное путешествие на машине по дворянским усадьбам Тарусского уезда, посетив находящиеся рядом с Тарусой села.

image1Истомино расположено в 6 км к западу от Тарусы (54° 43′ 22″ N, 37° 4′ 26″ E) на высоком правом берегу реки Тарусы. Первое упоминание об усадьбе Истомино встречается в 1720 году. Владельцами барской усадьбы, находящейся в Истомино, были: помещики Толстые; мать генерала Хитрово - Александра Николаевна Маслова и его жена, дочь Кутузова Анна Михайловна, которая во время Отечественной войны 1812 года оставалась в усадьбе ухаживать за своим раненым мужем, несмотря на приближение французских войск и уговоры отца; статский советник Быховцы и тарусский купец Лихоманов.

В двухризалитном двухэтажном доме с 1798 года проживала семья Хитрово. Здание сильно перестроено, под штукатуркой XIX века видна основа XVIII века. На 1-м этаже находится зал, ведущий в остальные помещения сени, гостиные с угловыми печами и лестницу на второй этаж. С несохранившейся лоджии, можно было спуститься к реке, пройдя через парк. С 1869 года в селе существовала земская школа.

В ограду усадьбы был встроен грот, являвшийся хорами для музыкантов. Позже обрушившийся полукруглый свод заменили плоской деревянной крышей.

image3

image2В 1725 году рядом с усадьбой прадед Льва Толстого Иван Петрович Толстой возвел расписанную уникальными фресками каменную церковь Успения Богородицы. Храм многократно перестраивался и вобрал особенности архитектурных стилей двух столетий от «палатности» древнерусского зодчества до классических элементов 19 века. В 2002 году во время съемки сериала прямо в кадре упал крест, венчающий колокольню. Позже была проведена реконструкция, при которой сохранились классический двусветный четверик с восьмериком и плоским граненым куполом и более новые боковые четырехколонные портики с треугольными фронтонами.

Слева от церкви находятся несколько надгробий: могилы некоторых священников и их семей, в правом притворе церкви можно увидеть памятник С.А. Быховицу из греческого мрамора в виде небольшой колонны с урной и крестом.

image4Сохранился старинный парк и заболоченный пруд, который ранее был проточным.

Борятино (54° 43′ 38″ N, 36° 49′ 43″ E) расположено в 25 км к западу от Тарусы.

Бывшая вотчина князей Голицыных, с середины 19 века его владельцем стал участник обороны Севастополя князь Горчаков, род которого ведет свое происхождение от Рюриков. Дмитрию Горчакову по наследству досталось имение, включавшее усадебный дом с парком, деревянную церковь, конный завод, скотный двор и кузницу.

В 1850 году он построил каменную Успенскую церковь псевдоготического типа с купольной ротондой, четырьмя пределами, апсидой и притвором. При церкви была создана приходская земская школа. Главный дом был перестроен в «русском стиле» и состоял из двух соединенных галереей корпусов, украшенных наличниками, кувшинообразными столбами, узорными карнизами. Собранную им богатейшую коллекцию картин и гравюр таких мастеров, как Рубенс, Антуан Ватто, Бушардон, Юбер Робер, Прюдон, Теодор Жерико, древние книги и рукописи в наши дни можно увидеть в Калужском художественном музее. Последнего владельца усадьбы бывшего калужского губернатора С.Д. Горчакова в 1918 году арестовали и сослали в Тобольскую губернию, где он и умер. А его супруга была застрелена при попытке к бегству. Усадебный дом был передан местной школе.

Богимово расположено в 40 км от Калуги.

В родовом имении в 1702 году родился исследователь Арктики Василий Васильевич Проничев. Вместе со своей супругой он скончался от цинги в 1736 году на открытом ими полуострове Таймыр. По методике Герасимова были восстановлены их портреты.

Усадебный двухэтажный дом из 25-ти комнат был построен в конце 18 столетия предводителем тарусского дворянства А.И. Проничевым. Позже в нем долго располагалась психиатрическая лечебница. Рядом с домом сохранились два флигеля, заросшие пруды, липовый парк и церковь Успения возведенная в 1830 году. В начале 19 века усадьбой владела сестра руководителя южного общества декабристов Оболенского, а затем Былим-Колосовский родственник декабриста Кашкина.

А. П. Чехов жил в Богимово с 18 мая по 4 сентября 1891 года и описал эту усадьбу в рассказе «Дом с мезонином». Сейчас на этом доме висит мемориальная доска, а рядом установлен памятник великому писателю.

Вознесенье (18 км от Тарусы) В конце 17 века владельцами поместья были Корсаковы. В начале 18 века хозяином стал герой Семилетней войны Сергей Алексеевич Чаплин. Этот знаменитый капрал Преображенского полка в 1784 году возвел здесь Вознесенскую церковь в стиле «московского барокко» с богатейшей библиотекой, а сын его перестроил усадьбу. Следующий владелец из древнего рода приближенного к Романовым Сергей Сергеевич Дурново создал на территории комплекса регулярный липовый парк и смотровую площадку.

Игнатовское (3 км от Тарусы) До конца 17 века поместье принадлежало роду Хитрово, затем оно перешло к Нарышкиным. К середине 18 столетия был отстроен барский дом, деревянная церковь, оранжереи и каскады прудов. Друг Пушкина Михаил Батурлин, с которого поэт писал образ Онегина, женившись на Екатерине Нарышкиной, провел в Игнатовском остаток своей жизни. Здесь в своих «Записках » он описал жизнь и быт помещиков в начале 18 века. Бутурлин постоянно испытывал финансовые трудности и перестраивал усадьбу из материалов старого дома без излишеств и украшений силами своих крепостных. А обрушившуюся зимой оранжерею с редкими растениями он так и не смог восстановить. Это место было так же известно творением местного « Левши» - механической фигурой монаха, который мог вставать и кланяться. В 20 столетии усадьбу перестраивал в неоклассическом стиле новый хозяин инженер путеец Перцов. В настоящее время здесь рядом с прудами и регулярным парком находятся постройки дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Ладыжино (4 км от Тарусы) Князья Ладыженские получили это поместье в 1550 году за верную службу от Ивана Грозного. В середине 19 века оно перешло к роду Мансуровых. Маркиза М. Л. Компанари стала хозяйкой усадьбы в конце 19 века, частым гостем в ее доме был поэт Константин Бальмонт.После революции в этих местах черпали вдохновение Алексей Толстой и Андрей Тарковский.

Рядом с деревней Ладыжино расположена дача всемирно известного пианиста Святослава Рихтера. Ока в районе села Ладыжино особенно живописна, красивые песчаные островки привлекали внимание многих режиссеров. Здесь снималась детская комедия «Добро пожаловать или посторонним вход запрещен».

Постройки усадьбы были деревянными и не сохранились до нашего времени. Но на территории парка сейчас можно увидеть древние вязы. Рядом с бывшим усадебным комплексом строятся современные коттеджные поселки и дачи. На берегу, чуть выше по течению, недавно был освящен источник с купальней и построена часовенка, посвященная святому Сергию Радонежскому.
Рядом с Тарусой есть еще много красивых исторических мест, следы роскошной и активной жизни в которых до нашего времени почти не сохранились.

Так в Лопатино ничего не осталось от большого усадебного комплекса и церкви, построенных Нарышкиными. Представление о доме изобретателя русского телефона П.М. Голубицкого в Почуево мы можем составить только по акварельному рисунку. От усадьбы в Трубецком ( 10 км от Тарусы), принадлежавшей роду князей Трубецких и Долгоруких, сохранились только развалины храма Рождества Христова и заросший парк и пруды.

image5Рядом с живописным Ильинским омутом на реке Таруса, который воспел К.Г. Паустовский, находилась вотчина князей Хилковых. Сегодня на территории усадьбы в окружении старинного парка находится дом престарелых.

Последние годы идет активное восстановление и культурных и исторических памятников. В Кузьмищево прямо у дороги, ведущей в Серпухов, был отреставрирован храм Иоанна Богослова, возведенный князем Прозоровским в 1786 году.

Незабываемое впечатление оставляет посещение музея художника-передвижника В.Д. Поленова. До усадьбы можно добраться из Тарусы за 20 минут на катере или теплоходе. В главном доме и мастерской можно увидеть картины, эскизы и предметы быта художника. В трех километрах от усадьбы в селе Бехово стоит действующая церковь Святой Троицы возведенная в 1906 году по проекту Поленова. У крутого склона находится некрополь Поленовых с характерными костромскими крестами. Вид на Оку, открывающийся с плеса, часто вдохновлял художника на его творения.

Форма обратной связи
Перезвоните мне

Номера и коттеджи

Комфортабельные домики
и уютные номера подарят Вам
незабываемый отдых на природе
Отдых на Оке в Серебряном веке
Отдых на Оке в Серебряном веке