События Тарусы
Всё самое яркое и интересное города, который называют "Лабораторией искусства Центральной России", "Серебряный век" собирает для Вас здесь!
Праздничный концерт, посвящённый Дню матери 24 ноября в 15.00 в Киноконцертный зал "МИР" !
В мероприятии примут участие юные артисты детских садов, Дома детского творчества, Детской школы искусств, Районного центра досуга населения.
Вход на мероприятие свободный!
"Дом Литераторов" предлагает любителям жарких мотивов и испанских ритмов концерт «Испанский час» ансамбля VOLKONSKY CONSORT, который пройдёт 25 ноября, в 17.00 по адресу,
Классическим фортепиано можно будет насладиться 9 декабря в 17:00 в исполнении Антона Богатова.
А также советуем посетить выставку к 85-летию со дня рождения В.В. Щербакова - почётного гражданина г. Тарусы.
г.Таруса, «Дом Литераторов», ул.Весёлая 23.
БИЛЕТЫ +7 (910) 916 08 52
Заслуженный артист России, актер театра и кино, режиссер, автор-исполнитель Борис Галкин и певица, актриса Инна Разумихина выступят на сцене ККЗ "МИР"
В программе - авторские стихи и песни, произведения на стихи русских поэтов, музыкальные композиции из кинофильмов и популярный французский шансон.
Прозвучат и совсем новые песни: «Русский мотив», «Ангелы Донбасса», «Ты только будь», а написанная в 1998 году песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Навстречу друг другу» наполнит новым смыслом и зазвучит сильнее именно сегодня. Завершит концертную программу «биографическая» часть звездного дуэта. Артисты поделятся собственным источником силы со зрителями - своей любовью, исполнив цикл песен , среди которых посвящения дочери Анне и любимому городу Бориса Сергеевича - Санкт-Петербургу.
2 декабря в 17.00!!!
Телефон 8(48435) 2-50-35 и 2-50-40
До 10 декабря 2023 г. в музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» открыта выставка Тульского экзотариума "Тайны ракушек".
Выставка рассказывает о раковинах разных моллюсков. Их особенностях, строении, значении в природе, в жизни и культуре человека. На выставке представлены раковины брюхоногих и двустворчатых моллюсков, а также интересные задания - игры.
Впервые в Тарусе российская поп-группа "RUSSIAN GIRLS"
25 ноября в ККЗ "Мир"!
Официальные исполнители горячих хитов 90-х!
"Вишнёвая девятка", "Два кусочека колбаски", "Ксюша", "Новый Американ Бой", "Бухгалтер", "Пойдем со мной" и многие другие.
Группа сотрудничает с композитором Виталием Окороковым, создателем «Комбинации».
Яркое музыкальное шоу, стильные концептуальные образы и самая зажигательная музыка эпохи!
БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В КАССЕ ККЗ «Мир»
Арт-пространство Нового кафе в усадьбе Поленово выставка "НЕунылая пора"
В экспозиции выставки представлены работы четырех художниц: Натальи Смирновой, Натальи Кудри, Елены Лимоновой и Светланы Новиковой, живопись и графика которых откроет для нас новые грани осени.
Вход свободный
До 3 декабря 2023 г.
Также в усадьбе "Поленово" выставка «Геометрия пространства», которая пройдет по 17-ое декабря 2023 года в Городе мастеров. На выставке будут представлены работы фотографа Олега Каледина.
Олег Каледин – тульский фотограф. Он родился и живет в Туле, фотографией увлекается с детства. Начинал работать с пленкой на фотоаппарате «Вилия», сегодня использует цифровую технику. Любимый жанр – черно-белый городской пейзаж, архитектура.
Выставка «Геометрия пространства» – это не только возможность увидеть привычный урбанистический мир глазами фотографа, но и приглашение оценить итоги десятилетнего творческого пути. Представленные на выставке работы выполнены в монохроме, что позволяет сосредоточиться на формах, линиях и движении. Не стоит жалеть времени, чтобы вглядеться в композицию, ведь нужный свет, момент и ракурс порой подыскивались не один месяц.
Билет приобретается на месте или на сайте музея.
Ещё один сюрприз для наших гостей от усадьбы Поленово - «Африканское искусство».
Выставка продлится по 14-ое апреля 2024 года на втором этаже Города мастеров. На выставке будут представлены африканские скульптуры и маски из собрания Эдди Новарро.
Эдди Новарро (1925-2003) – бразильский фотограф. Он прославился фотопортретами своих знаменитых современников: кинозвезд, писателей, художников.
Другой его страстью были путешествия по Африке. Эдди Новарро в 1950-е годы объездил многие страны Центральной Африки. Из каждой поездки привозил шедевры африканского народного искусства. Некоторые вещи подбирал не только для своей коллекции, но и для своих знаменитых знакомых. В частности, для Пабло Пикассо.
В его коллекции отчетливо обозначается ряд важнейших компонентов: маски, имеющие, прежде всего ритуальный характер, скульптуры, символизирующие плодородие, образы мистического характера, обеспечивающие защиту домашнего очага от злых духов, предметы быта с элементами ритуальности. Собранные предметы ярко отражают культурно-исторический контекст африканского искусства как явления мировой культуры.
Билет приобретается на месте или на сайте музея.
ДОМ ТВОРЧЕСТВА МСХ
Сначала влетела огромная стая ярких, самых немыслимых птиц, они расселись по стенам.
За ними ворвались невиданные звери небывалой красоты, и тоже замерли в багетных рамах.
И уж потом вбежали настоящие бульдоги, чтобы посмотреть на себя со стороны- на картинах и на гобеленах!
Наконец, осторожно внесли и расставили на всевозможные возвышения скульптурные формы из керамики и бронзы.
Так сейчас выглядят выставочные залы МСХ в Тарусе, где завершился монтаж выставки декоративных объектов, которую представляют три автора:
Ольга Контарева- выпускник ЛГИТМиК,сценограф, график, декоратор, иллюстратор.
Мария Маломуд- специалист по декоративным тканям.
Анастасия Мотовилова - скульптор, достойный продолжатель известной династии, доцент кафедры архитектуры.
В Музее К. Г. Паустовского открылась выставка «Русский язык как чудо».
«С русским языком можно творить чудеса.
Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании,
чего нельзя было бы передать русским словом.
Звучание музыки, спектральный блеск красок,
игру света, шум и тень садов, неясность сна,
тяжкое громыхание грозы, детский шёпот и
шорох морского гравия».
К. Г. Паустовский.
Непревзойденный мастер слова, блистательный стилист, проникновенный лирик, Константин Георгиевич Паустовский не только оставил нам в наследство свою прекрасную поэтическую прозу, но и многое сделал для сохранения русского языка. Обладая удивительно тонким, точным и вместе с тем объёмным и глубоким чувством языка, Паустовский в своих художественных произведениях, публицистических статьях и выступлениях не раз поднимал свой голос в защиту русского языка, боролся за его чистоту, говорил о его богатстве, подчёркивал связь языка и природы.
Выставка состоит из трёх разделов. Первый раздел знакомит с высказываниями «собратьев по перу» о Паустовском как мастере, ценителе и хранителе языка, о его роли в сохранении русского литературного языка.
Во втором разделе выставки можно увидеть материалы, свидетельствующие о роли творчества Паустовского в изучении русского языка. Тексты его произведений – основа для изучения современного русского языка как российскими школьниками, так и иностранцами, желающими выучить русский язык. Отрывки из произведений Паустовского стали включать в учебники по русскому языку, начиная с середины 1950-х годов. На сегодняшний день Паустовский – один из наиболее цитируемых авторов в учебных пособиях по русскому языку.
Третий раздел посвящён высказываниям К. Г. Паустовского о богатстве, истоках, поэтичности русского языка, о необходимости бережного отношения к нему, о стремлении постигать язык во всём его многообразии, о тесной связи языка с историей страны, языка и природы.
На выставке представлены авторские фотографии Паустовского, письма, рукописи, книги писателя из коллекции музея.
Посещение выставки по входному билету в музей. Выставка работает до 15 января 2024 года.
Приглашаем посетить выставку «Книги с автографами из мемориальной библиотеки К. Г. Паустовского».
К. Г. Паустовский называл книги «умными и верными друзьями» и признавал их важнейшую роль в жизни человека. В библиотеке писателя были собраны книги, посвящённые разным областям знаний, русская классическая и зарубежная художественная литература. Писатель Ю. Смолич в своих воспоминаниях о жизни в Москве в годы Великой Отечественной войны рассказывает о времени, проведённом в квартире К. Г. Паустовского, и о библиотеке писателя: «Подбор любимой литературы, проза и поэзия, мемуары и краеведение, история общественной мысли и история искусства, экономика и природа родного края — произведения, которые всесторонне раскрывали перед тобой родину владельца этих книг. Это была библиотека человека, безгранично влюблённого в родную страну, человека, который жаждет знать свой край как можно лучше, как можно полнее, во всех его проявлениях и со всех его сторон, в прошлом, настоящем и в перспективе на будущее» (Ю. Смолич «Паустовскому я завидую»).
Значительную часть личной библиотеки К. Г. Паустовского составляют книги, подаренные писателю друзьями, почитателями его таланта и учениками.
На выставке представлены книги из мемориальной библиотеки К. Г. Паустовского с автографами дарителей, выражающих самые сокровенные и добрые чувства к писателю. Среди адресантов известные писатели (М. Ауэзов, А. Тарковский, Р. Фраерман, А. Арбузов, В. Ардов, К. Федин, М. Шагинян, Л. Рахманов), режиссёр Е. Андриканис; ученики писателя — студенты Литературного института имени А. М. Горького (И. Гофф, Ю. Трифонов, Ю. Бондарев и др.).
Отдельный раздел выставки представляет издания, посвящённые вопросам экологии. Авторы таких книг часто цитировали К. Г. Паустовского и с искренней благодарностью дарили писателю свои научные труды.
Выставка открыта до 31 марта 2024 года. Посещение выставки по входным билетам в музей.
И третья, пожалуй, самая важная новость из музея К.Г. Паустовского!
13 ноября ежегодно отмечается Международный день слепых.
В 2023 году Музеем К.Г. Паустовского при поддержке Фонда «Свет» была разработана специальная программа для слепых и слабовидящих посетителей «Путешествие с Паустовским».
В постоянной экспозиции музея теперь есть аудиогид , тактильные копии экспонатов из музейной коллекции и тактильный альбом-путеводитель . Все эти средства адаптации могут быть использованы людьми с инвалидностью по зрению как при самостоятельном знакомстве с музеем, так и во время обзорной экскурсии.
Музей приглашает слепых и слабовидящих посетителей на бесплатные экскурсии в рамках проекта «Путешествие с Паустовским»!
Заявки принимаются как на детские, так и на взрослые и семейные инклюзивные группы.
Подробности и запись по телефону:
+7 499 172 77 91
В Тарусском музее семьи Цветаевых проходит выставка «Государственные курсы «Искусство движения» и Таруса».
Выставка посвящена 140-летию со дня рождения Валерии Ивановны Цветаевой – старшей единокровной сестры поэта Марины Цветаевой и дочери профессора Ивана Владимировича Цветаева (основателя Музея изящных искусств в Москве, ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина). В. И. Цветаева в 1920 г. организовала в Москве Государственные курсы «Искусство движения». Руководила курсами и преподавала там танец и пластику. С 1924 г. каждое лето вывозила учащихся этих курсов в Тарусу. На выставке «Государственные курсы «Искусство движения» и Таруса» будут представлены фотографии и документы из фондов музея семьи Цветаевых, связанные с пребыванием учеников Валерии Ивановны в нашем городе, их занятиями на лоне тарусской природы и активном участии в культурной жизни города и района.
Тарусская картинная галерея
- постоянная экспозиция;
- экскурсия с аудиогидом по постоянной экспозиции;
- 25 ноября в 14:00 - концерт авторского романса и песни Маргариты и Светланы Толстенок;
- с 18 ноября выставка "Этот тайный закон, этот вечный мотив..." (в рамках ежегодного проекта "Разные сравнения");
- Выставка живописи Р.Шахрая "На ранних поездах".
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Выходные дни: Пн,Вт.
Последняя пятница месяца: санитарный день.
г. Таруса, ул. Ленина, 1а
![]() |
![]() |
В Тарусе для детей пройдет исторический квест.
Журналисты и историки проведут для школьников интерактивную выставку с мастер-классами и квест на тему мирной и военной жизни в 40-е годы прошлого столетия.
Дети узнают, как жили их ровесники, чем занимались в свободное время, во что одевались, какими видами спорта увлекались, что изменилось в их жизни после 22 июня 1941 года.
3 декабря
С 11 до 12 часов квест пройдёт для организованных отрядов школьников.
С 12 до 15 часов выставку, викторины и мастер-классы могут посетить все желающие!
Вход бесплатный
Мероприятие проведут сотрудники редакции газеты "Октябрь" и военно-исторического клуба "Серпуховский рубеж".
В музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» проходит выставка, посвящённая 135-летию со дня рождения учёного-агронома Ракицкого.
Николай Петрович Ракицкий (1888-1979) приехал в Тарусу вместе с супругой, писательницей Софьей Захаровной Федорченко в 1926 году. Они приобрели у города участок земли на улице Шмидта, построили маленький домик и заложили удивительной красоты сад. Здесь прекрасно чувствовали себя растения, привезённые учёным из разных уголков мира.
«В том саду, где мы...»
Ракицкий был человеком блестящей эрудиции и глубочайшего образования — знал семь языков, в том числе древнегреческий и латынь, изучал историю искусств в Италии, диплом агронома получил в Баварии. Второй его страстью, помимо агрономии, было коллекционирование. Часть своей богатейшей коллекции — в том числе работы Айвазовского, Врубеля, Поленова, Брюллова и собрание предметов декоративно-прикладного искусства Ракицкий в 1963 году подарил картинной галерее. За это ему присвоили звание «Почетный гражданин Тарусы».
На выставке можно познакомиться с раритетными предметами мебели, принадлежавшими семье, с фото- и документальными материалами.
Тихие дни, наполненные дождем, осенними листьями, пронзительным небом, словно замершим в ожидании снега. Легкая изморозь по утрам, коричневые метелки травы, сладковатый запах печного дыма, свежеиспеченный хлеб с хрустящей коркой. Ноябрь. Таруса. Арт-городок. Галерея тарусских художников. +7 (916) 696-57-06
Предлагаем вашему вниманию расписание Фестиваля Фонда Святослава Рихтера "ТАРУСА ЗИМНЯЯ"
Телефон для справок 8(48435) 2-50-35 и 2-50-40