События Тарусы

Всё самое яркое и интересное города, который называют "Лабораторией искусства Центральной России",

"Серебряный век" собирает для Вас здесь!





14 июля 2024 г. в 14.00 в Тарусском музее семьи Цветаевых выставка работ художницы Анны Браговской. Анна - дочь известных художников Эдуарда Браговского и Натальи Любимовой.

Их работы недавно экспонировались в музее семьи Цветаевых в рамках цикла выставок «Династия художников», посвященного замечательной семье художников Браговских.

Продолжением цикла станет выставка и А. Браговской. Жизнь и творчество художницы тесно связаны с Тарусой.

Выставка продлится до середины августа.



5 июля состоялось открытие новой временной выставки «В.Д. Поленов и А.Я. Головин: театр как способ зрения»  Это совместный выставочный проект Поленово и Музей МХАТ о роли театра в жизни двух выдающихся художников 

Василий Поленов и Александр Головин – учитель и ученик, ставшие непосредственными участниками и создателями новой эпохи в театрально-декорационном искусстве России конца XIX – первой четверти XX века 

Софья Грачева, директор Музея МХАТ: «Головин был человеком многогранным и разносторонне талантливым: писал портреты, проектировал мебель, и самое главное для нас – был новатором в оформлении сценического пространства и в создании визуального образа актеров. К.С. Станиславский восхищался его эскизами, и мы надеемся, что и посетители нашей выставки смогут по достоинству оценить работы А.Я. Головина».

Наталья Поленова, директор музея-заповедника В.Д. Поленова: «Сам Василий Поленов считал, что «…сцена есть та удивительная площадка, на которой сливаются воедино все искусства: поэзия, и музыка, и живопись, и пластика, и хореография, сюда может взойти и архитектура, и все прикладные искусства, тут может быть и мимика, и атлетика и т. д.» Художник много занимался театром - начиная с домашних спектаклей и Частной оперы Саввы Мамонтова и до собственных постановок в своей усадьбе при участии сельских энтузиастов. Он также стоял у истоков создания Домов народного просвещения - своеобразных театральных лабораторий в Тарусе и в Москве. Личное актерское чувство сценического пространства побудило Поленова прийти к изобретенному им упрощенному методу постановки, так называемому «принципу единой картины». Принимая во внимание страстное увлечение Василия Поленова театральной деятельностью, сегодня мы смело можем назвать его также и театральным художником».
 
 Выставка состоится в рамках проекта «Музейное лето в Туле»
 Выставочный зал «Фахверк», усадьба В.Д. Поленова. Билеты приобретаются в кассе музея в Центре экскурсионного обслуживания
 5 июля 2024 - 29 сентября 2024


Приглашаем вас на выставку «Здесь родины моей начало», которая пройдет с 28-го июня по 31-ое июля 2024 года в Адмиралтействе. Посетители смогут увидеть живописные работы Антонова Николая Николаевича. 

Антонов Николай Николаевич родился в 1959 году в деревне Красные Озерки Тульской области. Рисованием увлекся еще в школе, начав с карандашных набросков, затем перешел к акварелям и позже к маслу. К художественным высотам двигался через критику, непонимание близких. Николай Николаевич не получил специального художественного образования, своим вдохновителем, подарившим талант, он считает природу. Знакомство с полотнами А. Саврасова, И. Левитана, И. Шишкина, В. Поленова оказало сильное влияние на художника. Работы художника являются своеобразной визитной карточкой Каменского района, находятся в частных коллекциях в России и за рубежом, в Ефремовском краеведческом музее, в музее И.А. Бунина, в музее И.С. Тургенева.


Приглашаем вас на выставку «Сезоны», которая пройдет с 10-го июля по 4‑ое августа 2024 года на Западной террасе Большого дома. Посетители смогут увидеть акварельные работы Tatyana Kabanets

Татьяна — опытный художник-акварелист и педагог, участница российских и международных выставок, действующий член Международного Сообщества Акварелистов (IWS) и Профессионального Союза Художников России.

Художница любит акварель из-за ее текучести, живости и бесконтрольности. Татьяна родилась на Кольском полуострове и потому в ее работах много сопок, снега и романтики, она любит зимний пленэр. 

Билет приобретается в кассе музея в Центре экскурсионного обслуживания или на сайте музея. 

 Даты проведения выставки: 10 июля - 4 августа 2024 г.
 Место проведения: Западная терраса Большого дома.


Приглашаем вас на выставку «От кисти до пера», которая пройдет с 28-го июня по 4-ое августа 2024 года в Городе мастеров. Посетители смогут увидеть живописные и графические работы Ирины Ерошкиной и Василия Старцева. 

Ирина Ерошкина и Василий Старцев - участники городских, областных, региональных выставок и международных пленэров. Их работы находятся в фондах музея-заповедника В.Д. Поленова, историко-мемориального музейного комплекса «Бобрики» г. Донского, Узловского художественно-краеведческого музея, Новомосковского историко-художественного музея и Могилевского областного художественного музея им. П.В. Масленникова Республики Беларусь. 

На совместной выставке представлены работы, выполненные за последние 8 лет. Они изображают природу центральной России, юга Черногории и других мест. 

На выставке представлены как живописные, так и графические работы, выполненные пастелью, маслом, акварелью, гуашью, акрилом, тушью, карандашом и в смешанной технике.

Билет приобретается в кассе музея в Центре экскурсионного обслуживания или на сайте музея. 

 Даты проведения выставки: 28 июня - 4 августа 2024 г.
 Место проведения: Город мастеров.



Афиша тюля мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе.

 6 июля, 17:00
Концерт барочной музыки «В садах Тарусы»

 13 июля, 11:30
Экскурсия по Мастерской Эдуарда Штейнберга

 13 июля, 14:00
Творческое занятие Марии Дрезиной «От формы к образу. Домашний сервиз»

 14 июля, 12:00, 14:00
Экскурсии по Мастерской Эдуарда Штейнберга

 20 июля, 13:00
Мастер-класс Сергея Бояринцева «Византийская мозаика»

 20 июля, 17:00
Экскурсия Сергея Бояринцева по выставке «К себе от себя»

 27 июля, 14:00
Мастер-класс Дарьи Неретиной «Линия. Текст. Нить. Геометрическая вышивка»

Билеты: https://tarusa.pushkinmuseum.art/leto_2024
________________________________
Таруса, ул. Паустовского, д. 15
11:00-19:00 (сб); 11:00-18:00 (вс)



Поленово приглашает вас на выставку «В.Д. Поленов и А.Я. Головин: театр как способ зрения», которая пройдет с 5‑го июля по 29-ое сентября 2024 года в Фахверке. Это совместный выставочный проект музея-заповедника художника Василия Поленова и Музей МХАТ (Москва). Представленные на выставке экспонаты расскажут о роли театра в жизни двух выдающихся художников. Посетители смогут увидеть живопись и графику из фондов музея-заповедника В.Д. Поленова и эскизы из фондов Музея МХАТ. 

Василий Поленов и Александр Головин – учитель и ученик, ставшие непосредственными участниками и создателями новой эпохи в театрально-декорационном искусстве России конца XIX – первой четверти XX века.

Александр Яковлевич Головин впервые обратился к театру в 1900 году по приглашению управляющего Московской конторой Дирекции Императорских театров В.Я. Теляковского, который чувствовал новые тенденции в искусстве и искал художников, способных изменить закостенелые способы оформления спектаклей. Головина он пригласил по рекомендации В.Д. Поленова и В.М. Васнецова и не ошибся – благодаря уже на тот момент профессиональному и опытному художнику в Большом театре начался поворот к новой культуре оформления спектакля.

Приступив к работе на театральной сцене, Головин сразу понял, что оформление обретет полноту звучания только в единстве с режиссерским постановочным замыслом. Его подход к роли художника соответствовал принципам и стремлениям К.С. Станиславского, поэтому их встреча была судьбоносной и неминуемой. Для Московского Художественного театра Головин оформил два спектакля – «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и «Отелло».

Билет приобретается в кассе музея в Центре экскурсионного обслуживания или на сайте музея. 

 Даты проведения выставки: 5 июля - 29 сентября 2024 г.
 Место проведения: Фахверк.


С 5 июля 2024 года до конца лета в 14.00 в МКЦ "Дом Позняковых" выставка« 80 лет образованию Калужской области"
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года образована Калужская область, куда вошли 27 районов из Смоленской, Орловской и Тульской областей. Калуга стала областным центром.
Продолжалась Великая Отечественная война, нужно было восстанавливать разрушенные населенные пункты, освобожденные от немецко-фашистской оккупации, промышленность и сельское хозяйство, поэтому возникла необходимость изменения территориально-административного устройства страны.
В 1937 г. Тарусский район был отнесен к составу Тульской области. С 5 июля 1944 г. Тарусский район является административной единицей Калужской области.
С 1945 -1964 гг. в Тарусе выделяются главные отрасли производства: добыча строительного камня, лесное хозяйство, художественная вышивка.

Бурный рост промышленности в стране вызвал большой приток населения из сельских областей в города. Это наблюдается и в Тарусском районе. так, в 1957 году число жителей в районе сократилось на 5 тысяч человек по сравнению с 1938 г. (в 1938 году в районе проживало 20300 человек.

В то же время население города увеличилось почти на 2 тыс. человек (в 1938 году было 3800 человек, в 1963 году -5600).
На выставке будут представлены документы, фотографии, отражающие жизнь Тарусы в послевоенное время.


Ежегодно, в День Рождения Тарусы в Киноконцертном зале МИР проходит открытие Музыкально-художественного фестиваля Фонда Святослава Рихтера, который длится в течение трех недель.
Этот год не будет исключением!

 Ждём всех на замечательных концертах в рамках фестиваля и напоминаем, что помимо концертов, в фойе ККЗ МИР можно насладиться выставкой работ молодых художников в рамках фестиваля. Тема этого года- "Любимые российские города".

Приходите!


12 июля 2024 года в музейно-краеведческом центре "Дом Позняковых" начали работы выставки художника Александра Иванова " Вслед за природой" 
"Таруса круглый год" Жени Бондаренко и Кати Коро. Выставка двух художниц, живущих на одной улице, наблюдающих за маленьким и уютным городком круглый год.
На выставке будут представлены живописные и графические работы, сделанные в Тарусе и вдохновленные ею. Вас ждут неожиданные инсталляции и прекрасное летнее настроение!

Выставка продлится до конца августа.

 



Приглашаем 9 августа в 18.00 в Дом Литераторов Тарусы на концерт "La vie en rose: музыкальное путешествие во Францию".
На концерте зрители почувствуют красоту и атмосферу музыкальной Франции разных времен, от Камиля Сен-Санса, Жоржа Бизе до Эдит Пиаф и Шарля Азнавура, и проникнутся рассказами о жизни композиторов и музыкантов, историями любви Анны Ахматовой и Амадео Модильяни, стихами Максимилиана Волошина, Николая Гумилева, Виктора Гюго и Поля Верлена.
В путешествие вы отправитесь с Дарьей Клименко (меццо-сопрано), Ильей Хардиковым (тенор), Сергеем Семеновым (фортепиано), а также с Ольгой Свешниковой (художественное слово).
Дарья Клименко, Илья Хардиков и Сергей Семенов — лауреаты российских и зарубежных музыкальных конкурсов, активно выступают с концертами в России и за рубежом.
Купить билет можно по ссылке:
https://vmuzey.com/event/muzykalnoe-puteshestvie-vo-f..
https://t.me/a097789/334


10 августа в 18.00 в Доме Литераторов Тарусы прозвучит уникальная программа "Откровенные песни". Шедевры русской и итальянской вокальной лирики.
Лирика это особый жанр в искусстве, в котором главенствующую роль играют внутренние переживания человека, его самые сокровенные мысли, размышления, моменты счастья и тоски, любви и разлуки, отчаяния и надежды. На концерте будут исполнены избранные лирические произведения русской и итальянской вокальной музыки, а слушатели окажутся в эпицентре переживаний и откровений великих поэтов и композиторов разных времён.
Солисты: лауреаты международных конкурсов
Светлана Сумачёва, сопрано, выпускница Ленинградской консерватории, солистка ансамбля "Telemann Consort Moscow"
Сергей Спиридонов, драматический тенор, выпускник МГК им. Чайковского, ученик Ирины Архиповой и В. Пьявко,
Анна Митронова, фортепиано.
В программе произведения Глинки, Чайковского, Свиридова, Реди, Колкера, Куртиса.
Билеты по ссылке: 
https://vmuzey.com/event/otkrovennye-pesni-shedevry-v..



Любители природы и творчества! 

Мы едем к вам -
на БОЛЬШИЕ ПЛЕНЭРЫ В ТАРУСЕ от студии АRT Q.
Уже совсем скоро!

В этом году к нам можно не только прийти на выставку, но и присоединиться в качестве полноценных участников!

В программе:
Пленэры, все с обучением;
Лекции и Творческие мастерские;
Творческие разминки и Вечерние наброски;
Подробные индивидуальные консультации;
Выставка наших работ;

Будет три смены, каждая со своей основной темой:

 9-13 августа - учимся ставить художественные задачи, опираясь на натуру, и находить индивидуальные приемы для их достижения.

 13-17 августа - исследуем проблему выбора на пленэре и учимся расставлять акценты в картине, добиваясь цельности.

 17-21 августа - исследуем разные способы организации пространства в наших пленэрных работах.

Подробные условия, программа, а также фотоальбом прошлого года на странице проекта:
https://artq-studio.ru/tarusa

Присоединяйтесь!!!


Юбилейный год Василия Поленова продолжается! 
Разумеется, этим летом мы порадуем вас и традиционной постановкой Театра на Лужайке 

Во второй половине лета мы всегда с вами встречаемся на постановках домашнего театра: сотрудники музея, местные жители, приглашенные актеры уже начали работу по подготовке к спектаклю . Уже в третий раз режиссером постановки является Иоанн Лазарев 

3 и 4 августа в 18:00 мы будем рады представить вам спектакль «Барышня-крестьянка» по мотивам одноименной повести А.С. Пушкина.

 Режиссер-постановщик: Иоанн Лазарев
 Художник: Диана Фаткулина

 Актеры: Лазаревы Аркадий, Пётр, Павел и Алексей, Задорожная Елизавета, Сальникова Леся, Исаков Даниил, Кирчев Родион
 Хор крестьянских девушек: Ретуева Рената, Капустина Татьяна, Герасимова Екатерина, Бортякова Екатерина, Петренко Надежда, Галяутдинова Нелли, Алла Бабина, Татьяна Кирилина, Анастасия Рушкина и Поспелова Евдокия

 3 августа и 4 августа, 18:00, Лужайка около Большого дома в усадьбе
 Возраст: 0+, вход свободный
 Продолжительность: 1 час 30 минут