События Тарусы

Всё самое яркое и интересное города, который называют "Лабораторией искусства Центральной России",

"Серебряный век" собирает для Вас здесь!


В Музее К. Г. Паустовского открылась выставка «Чужой дневник. К 105-летию со дня рождения Даниила Гранина».

Выставка посвящена истории творческого общения Константина Георгиевича Паустовского и Даниила Александровича Гранина. Писатели подружились и сблизились во время одного из первых советских круизов вокруг Европы на теплоходе «Победа» в 1956 году, хотя знакомство Гранина с Паустовским и его творчеством произошло задолго до этого путешествия. Впоследствии Гранин вспоминал:

«Не помню, как я познакомился с Паустовским. Это было до поездки. Наверное, это не отпечаталось потому, что я знал его раньше, много раньше, чем увидел. В школе я зачитывался его книгами «Блистающие облака» и «Романтики». Барочная пышность языка и сладостный ритм фраз завораживали меня. Герои разговаривали так, что щемило сердце. От его описаний деревья, облака, женщины, пение птиц, шелест страниц чувствовались свежее, становились загадочнее».

После поездки дружеское общение писателей не прекратилось. Они ещё не раз встречались в Ленинграде и в Дубултах. Их связывали общие воспоминания, общие знакомые, в частности, общение с Лидией Делекторской и Леонидом Рахмановым. Даниила Гранина восхищали в Паустовском «удивительная чистота» и «святое отношение к литературе».

Во время путешествия Паустовский вёл достаточно подробный дневник. Страницы дневника были впервые опубликованы в журнале «Смена» в 1982 году. Эта публикация очень взволновала Даниила Александровича, напомнила о ярких мгновениях путешествия и общения с Паустовским. Под впечатлением от прочитанного Гранин написал очерк под названием «Чужой дневник».

На выставке представлены фрагменты дневника Паустовского и отрывки из очерка Гранина, уникальные фотографии и письма из фондовой коллекции музея и частных собраний наследников писателей, личные вещи Даниила Гранина и телеграммы из круиза «Вокруг Европы» из личного архива дочери писателя — Марины Данииловны Чернышевой-Граниной.

Музей выражает сердечную благодарность Марине Данииловне Чернышевой-Граниной и Галине Алексеевне Арбузовой за предоставленные материалы.

Выставка работает до 14 апреля 2024 года. Посещение выставки по входным билетам в музей.


В доме Московского Союза Художников до конца месяца ждут гостей на выставке "Чёрная работа" Анны Кузнецовой.

Вход свободный.

Время работы: 15:00-18:00



6 марта в Тарусской районной детской библиотеке им.Н.В.Богданова открылась выставка работ XVI Всероссийского конкурса памяти Нади Рушевой.

Работы были выполнены детьми и проживающими отделения сопровождаемого проживания Тарусского дома социального обслуживания в Доме художника в г. Тарусе 3 декабря.

Итоги конкурса подведены 8 февраля. Участники награждены дипломами и денежными подарками.

Выставка продлится до 30 марта 2024 года.

Вход свободный.


3 апреля в 15.00 в музейно-краеведческом центре "Дом Позняковых" открывается выставка Приокско-Террасного природного биосферного заповедника "Зубр возвращается.

Самый крупный наземный зверь Европы в живописи, графике, скульптуре и фотографии."

Выставка приурочена к 75-летию создания Центрального зубрового питомника — первого в России по разведению зубра. 75 лет заповедник работает над сохранением этих удивительных животных с тех пор, как 21 ноября 1948 года прибыли туда первые зубры.

Около 100 лет назад на грани полного уничтожения оказалось самое крупное млекопитающее Европы — зубр. Человечество чуть не лишилось последнего дикого быка, веками жившего рядом с ним, вошедшего в письменные предания многих народов, олицетворявшего силу и неудержимость дикой природы. В начале прошлого века, виду, практически прекратившему свое существование, был дан шанс на выживание!

Историю чудесного возвращения лесных исполинов можно узнать на выставке «Зубр возвращается».

На выставке представлены красочные информационные планшеты, графические, живописные и скульптурных работы мастеров анималистики: Василия Ватагина, Константина Флёрова, Дмитрия Горлова и других.

Наряду с всемирно известными мастерами прошлого, на выставке можно увидеть работы начинающих серпуховских художников — учащихся художественной школы имени А.А. Бузовкина, которые в рамках художественного проекта «Заповедник: времена года» сделали ряд прекрасных произведений, посвященных диким быкам — зубрам.

Также на выставке всех ждут яркие фотозоны, интерактивные игры и игровые наборы, просмотр роликов и фильмов о зубрах, художественный мастер-класс по росписи глиняных фигурок.



9 марта в 15:00 Тарусская картинная галерея, выставочный центр представляет академический проект «Родословная»

Проект соединил три поколения творческой династии художников Переяславцев и Дроновых: живопись Народного художника РСФСР, академика Российской академии художеств Владимира Ивановича Переяславца, скульптура Народного художника России, академика Российской академии художеств Михаила Владимировича Переяславца, живопись академика Российской академии художеств Марии Владимировны Переяславец, а также живописные и графические работы Анастасии и Ксении Дроновых.


Единство непохожих - так можно охарактеризовать определяющий вектор в деятельности художников, объединённых родословной, классическим академическим образованием, любовью к натуре, интересом к человеку.

9 марта для посетителей откроется экспозиция, расположившаяся на двух этажах музея, собравшая работы разных лет, призванная продемонстрировать всю многогранность и творческое своеобразие художников.
Это не первый совместный проект династии Переяславцев, но по задумке куратора выставки Тимура Жимальдинова в нём примет участие молодое поколение семьи-художники Анастасия и Ксения Дроновы, недавние выпускницы знаменитого Суриковского института.


Поленово продолжает знакомить вас с нашими фондовыми работами, которые не находятся в постоянной экспозиции.

В этот раз в Аббатстве вы увидите три живописные работы Марии Васильевны Якунчиковой. 

Мария Васильевна Якунчикова – русская художница. Жила в Париже, приезжая на лето в Россию. Разделяла национально-романтические увлечения Абрамцевского художественного кружка С.И. Мамонтова. Она много и плодотворно работала, преимущественно в области декоративно-прикладного искусства, занималась деревянной игрушкой, вышивкой, гобеленом, аппликацией. М.В. Якунчикова-Вебер стала одной из провозвестниц символизма и модерна в русском искусстве. 

Билеты приобретаются в кассе или на сайте музея. 

 Даты проведения выставки: 1 марта - 7 апреля 2024 г.
 Место проведения: Аббатство.


Приглашаем вас на выставку «Еще раз об этюдах…», которая пройдет с 6-го марта по 7-ое апреля 2024 года в Городе мастеров. На выставке будут представлены работы художниц Светланы Шульга и Марии Рыжовой. 

Выставка, которую вам предстоит посетить, не совсем обычная. Две очень разные женщины-художницы собрали некую краткую ретроспективу своего творчества в духе русской школы живописи за последние несколько лет. Обе работают самостоятельно, но объединяются для совместных проектов и пленэров, к которым питают особую страсть. Вдохновение художницы черпают в красоте родной природы, лесах и морях, русской архитектуре, а также в повседневных мелочах, которые под их кистью превращаются в натюрморты и приобретают свое новое звучание. Академический стиль перемежается с творческими экспериментами, и Светлана, и Мария любят гуашь, которую считают очень пластичным и богатым материалом. 

Работы представлены в разных техниках и жанрах. Вы увидите и классический пейзаж, и лихие этюды-впечатления, морские пейзажи, портреты и натюрморты - целый маленький мир красок и попыток передать движение души.

Работы Светланы отличаются цепкостью и неординарностью взгляда на вещи, необычной композицией, своей тонкой энергетикой. Художница стремится к достижению живописной свободы. 

С особым чувством гармонии и полноты звучания красок выполнены пленэрные работы Марии. Ее стиль отличается свежестью, некоторой импрессионистичностью передачи состояния природы и настроения.

Билет приобретается на месте или на сайте музея. 

 Даты проведения выставки: 6 марта - 7 апреля 2024 г.
 Место проведения: Город мастеров.


"Ока - связующая нить"

Выставка музея-заповедника  в "Доме Позняковых"

Экспозиция, приуроченная к 180-летию выдающегося русского пейзажиста Василия Дмитриевича Поленова, включает в себя живописные работы художников разных лет, писавших на берегах реки Оки.

Это работы художников Поленовского круга и пленэрные этюды, написанные в Поленово.

У каждого из них свой стиль, своя манера письма, свое видение колорита и пластики, но все авторы сохраняют лучшие традиции русской академической школы пленэрной живописи. В центре экспозиции - пейзажи В. Д. Поленова и М. В. Якунчиковой. 

Продолжительность: февраль-март


Также в музее-усадьбе Поленово выставка «Акварели Светланы Блинковой», которая пройдет с 28-го февраля по 28-ое марта 2024 года в Адмиралтействе.

На выставке будут представлены работы московской художницы Светланы Блинковой. 

Блинкова Светлана Ивановна (1937-2012) родилась в Москве в семье солиста оперы Академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

В 1960 году окончила факультет прикладного искусства Московского текстильного института.

Около десяти лет работала в Московском доме моделей. В разные годы была главным редактором отраслевых журналов моды.

В 1982 году Светлана Блинкова становится членом Союза Художников СССР.

Последние годы художница полностью посвятила себя живописи, основной техникой для нее стала акварель.

Ее работы экспонировались на многих выставках в различных городах и музеях-усадьбах России. Работы художницы находятся в фондах музея-заповедника В.Д. Поленова, Тульского областного художественного музея, Музея истории и культуры среднего Прикамья (г. Сарапул), Музея-усадьбы А.Т. Болотова «Дворяниново» (Тульская область) и Музея-усадьбы А.Н. Островского «Щелыково» (Костромская область).

Светлана Блинкова – продолжательница традиций русской классической школы живописи. Работала художница в сложной технике – акварель по сырой бумаге. 

В работах Светланы ощущается эффект легкости, воздушности, тонких цветовых переходов.

Представленные работы отражают разные периоды творчества Светланы Блинковой, объединенные общей темой любви к поленовским местам. 

Вход свободный.

 Даты проведения выставки: 28 февраля - 28 марта 2024 г.
 Место проведения: Адмиралтейство.


В Тарусском музее семьи Цветаевых прошло открытие выставки «Нерушимое родство», посвященной 130-летию со дня рождения С.Я. Эфрона (1893-1941) – мужа М.И. Цветаевой.


Провела открытие выставки директор музея Климова Е.М. Собравшиеся услышали много интересного о Сергее Яковлевиче Эфроне и всей семье Эфронов. На выставке представлены фотографии его родителей – Елизаветы Петровны Дурново-Эфрон и Якова Константиновича Эфрона, сестер Веры и Елизаветы, братьев Петра и Константина. Экспонируемые на выставке подлинные западноевропейские литографии 1840-х гг. из фондов музея семьи Цветаевых принадлежали Е.П. Дурново-Эфрон (свекрови М. Цветаевой).


Многое на выставке посвящено браку С. Эфрона и М. Цветаевой. Представлены фотографии: матери известного художника и поэта Максимилиана Волошина Елены Оттобальдовны (в доме Волошиных в Коктебеле произошла первая встреча и знакомство Сергея Эфрона и Марины Цветаевой), их детей – сына Георгия (Мура) и дочери Ариадны (Али). Ариадна Сергеевна Эфрон известна как переводчица и художница - на выставке можно увидеть одну из ее подлинных работ «В харчевне» (написана в период жизни семьи в эмиграции).


Сергей Яковлевич Эфрон был участником Первой мировой и Гражданской войн (в Первую мировую войну служил в санитарном поезде, в Гражданскую – в Добровольческой армии). На выставке представлена его книга воспоминаний «Записки добровольца». Фотографии С. Эфрона с семьей в Чехии и во Франции рассказывают о годах жизни в эмиграции. Этого же периода уникальный автограф (на выставке экспонируется ксерокопия) – короткая записка Марины Цветаевой к ее мужу с рисунком «Лев варит кашу» (Лев - домашнее прозвище Сергея Яковлевича).

И одна из самых последних фотографий С. Я. Эфрона – снимок 1938-го года, сделанный после возвращения на Родину.
Биография Сергея Эфрона и история его семьи в браке с поэтом Мариной Цветаевой, оказались неразрывно связаны с историей нашей страны. Они были свидетелями и участниками тяжелых переломных моментов и, тем не менее, сохранили «нерушимым» свой союз на протяжении долгих лет, вплоть до их ухода из жизни в 1941 г. (с разницей в полтора месяца).


Выставка «Нерушимое родство» в Тарусском музее семьи Цветаевых будет действовать до 10 апреля 2024г.


Также в Тарусском музее семьи Цветаевых продолжает действовать выставка «Л. Толстой и Цветаевы», посвященная 195-летию со дня рождения писателя Л. Н. Толстого. Лев Толстой был любимым писателем отца Марины Цветаевой – профессора, основателя Музея изящных искусств в Москве (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина) Ивана Владимировича Цветаева. Он сумел передать и своей семье любовь к творчеству великого русского писателя.


Основу выставки составляют открытки из личной коллекции И.В. Цветаева, хранящиеся в фондах Тарусского музея семьи Цветаевых. После его смерти они достались его дочери М.И. Цветаевой.

Четвертая часть этой коллекции – открытки, связанные с писателем Львом Толстым. На выставке экспонируются открытки с фотопортретами Л.Н. Толстого, с фотографиями из жизни писателя и его семьи, с видами усадьбы Толстого Ясная Поляна, со сценами из спектакля Московского Художественного театра «Живой труп» по пьесе Л. Толстого, открытки с репродукциями портретов Льва Толстого и его домочадцев художников И.Е. Репина, И.Н. Крамского, Л.Б. Пастернака.


На выставке представлена фотография: И.В. Цветаев среди сотрудников Румянцевского музея (ныне Российская государственная библиотека). Будучи его директором, И.В. Цветаев лично общался с супругой писателя С.А. Толстой по поводу литературного наследия ее мужа. С семьей Берс (С. А. Толстая – урожденная Берс) был дружен тесть И.В. Цветаева А.Д. Мейн (дедушка Марины Цветаевой по материнской линии).


Еще одна точка пересечения - Крым. Это место вдохновения и отдыха писателя Льва Толстого было важным и в судьбе сестер Марины и Анастасии Цветаевых. Картина с видом любимого ими Коктебеля представлена на выставке.
На выставке экспонируется ксерокопия автографа М. Цветаевой на ее первом поэтическом сборнике «Вечерний альбом». Дарственная надпись на книге обращена к Саше Кабанову, вместе с которым Марина Цветаева и ее младшая сестра Анастасия ездили на похороны писателя Льва Толстого в Ясную Поляну.


Выставка «Л. Толстой и Цветаевы» будет действовать в Тарусском музее семьи Цветаевых до 31 марта 2024 года.

 


Программа «Окуджава и Пушкин»

В МКЦ "Дом Позняковых"

В своих интервью и во время выступлений Б. Окуджава произносил имя Александра Сергеевича первым среди немногих имен своих учителей: «Если говорить о стихах, мой учитель – Пушкин. Если говорить о прозе, мой учитель – Пушкин. Это я совершенно серьезно говорю. Я сам недавно это понял... Творчество Пушкина не просто оказало на меня влияние – оно меня создало».

На занятии вы узнаете интересные факты из биографии Окуджавы. Будут звучать стихи А. С. Пушкина и произведения Б. Ш. Окуджавы, посвященные любимому поэту. Гостям покажут видеосюжеты о знаменитом барде. В финале вы поучаствуете в викторине и отгадаете кроссворд.

 



В ККЗ "МИР" 22.04.2024 13:30

Спектакль «Собачье сердце»

Уникальный медицинский эксперимент перерастает в увлекательный социальный. Возможно ли сделать из четвероногого симпатяги человека? А если влияние на подопытного, при этом, оказывает окружение? Путь наверх тяжел, а катиться по наклонной – легче не придумаешь.

Сможет ли светила советской науки справится с поставленной задачей? На эти вопросы пробует ответить режиссер Константин Тришин в очередной постановке проекта «Внеклассная классика» по произведению М.А. Булгакова «Собачье сердце».

В этой постановке простым языком рассказывается классическая история. В спектакле заняты только профессиональные актеры.